“El Rey de la Mesa Popular”.
Dos de los platos mas consumidos en el Perú son el pollo a la brasa, y el como no clásico “cebichito”. Aunque la mayoría de peruanos opinaría que el ceviche es el mayor representante de la gastronomía peruana, y sin duda que lo es, el plato mas consumido en el Perú es el pollo a la brasa.
Según estadísticas publicadas por la Oficina de Estudios Económicos del Ministerio de Agricultura (MINAG), más del 50 por ciento de los consumidores prefieren comprar pollo. Esta tendencia se da por encima del pescado que ocupa un 27 por ciento del mercado.
En los últimos 10 años el consumo de esta ave se incrementó de 19 a 30 kilos per cápita.
El MINAG declaró el tercer domingo de julio como el “Día del Pollo a la Brasa” debido a que la industria avícola genera 6,108 millones de soles al año entre carne de pollo y huevos. En el Perú, país para el cual la producción avícola es de principal importancia, se consume un promedio de 40 millones de unidades de pollo al mes.

Pero ¿real mente existe un “rey” en la gastronomía peruana? no lo creo, nuestra gastronomía es tan diversa y rica que seria imposible elegirlo. para enfatizar este punto tome en cuanta estos dos platos. Es imposible decidir cual es mas rico, si me lo preguntan a mi, después de rascarme la tapa de los sesos por un buen tiempo, diría que ninguno, depende mucho del lugar y circunstancias, en la playa como no un buen ceviche con una chela helada, pero un domingo en casa con el pollito a la brasa con ají y como no bastantes papitas fritas es una experiencia casi celestial.
Estos platos están tan inmersos en nuestra vida cotidiana que, dudo haya algún peruano que no tenga alguna anécdota la cual involucre a uno de estos platos. En mi caso una ves, preparando un rico cebiche olvide lavarme las manos antes de ir al baño y ya podran imaginarce lo que sucedio, no tuve mas remedio que tirarme a la pisina por el ardor del ají.
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